江苏成考服务网 本网站为民间交流网站,主要为江苏成人高考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn为准。

咨询电话:13245288130(微信同号)

江苏成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月23、24日】

距2021全国成人高考:

【请广大考生提前备考】

添加老师微信了解更多资讯

二维码丢失了~

扫一扫咨询

直接与资深老师进行交流、解答并随时获取成考学习资料、考试题库、考试技巧

2022年成人高考教育理论真题及答案解析(三)

发布时间:2022-12-26 作者: 江苏成考服务网 点击量:

哈咯大家好!上周由于口罩原因,小编没能如约给大家分享成人高考教育理论这一系列的真题,今天,小编恢复啦!赶紧给大家整理了这一系列的最后一篇!大家赶紧来看看吧!希望大家在疫情期间, 保持好自己的学习节奏,注意防护,保持良好的心态,积极乐观的面对每一天哦!

1.心理学中通常把个体心理现象划分为( )

A.个性心理和心理过程

B.个性心理和心理素质

C.个性心理和心理结构

D.个性心理和心理潜能

答案:A

2.神经系统产生心理活动的基本方式是( )

A.反映

B.反馈

C.反射

D.反应

答案:C

3.个体活动积极性的内在源泉是( )

A.兴趣

B.需要

C.信念

D.动机

答案:B

4.晓丹依据麻雀、鹦鹉、喜鹊等都有翅膀和羽毛的特点,总结出有翅膀、有羽毛的动物属于鸟类。她的这种心理活动属于( )

A.知觉

B.记忆

C.思维

D.想象

答案:C

5.注意除了具有选择功能、保持功能外,还有( )

A.代替功能

B.预见功能

C.激励功能

D.调节与监督功能

答案:D

6.喜者见之而喜,忧者见之而忧。这种现象说明心境具有 ( )

A.稳定性

B.弥散性

C.广阔性

D.暂时性

答案:B

7.关心集体、对人热情、乐于助人、为人谦虚等特点,属于性格的( )

A.理智特征

B.情绪特征

C.意志特征

D.态度特征

答案:D

8.个体接收、加工、存储和应用信息的能力属于( )

A.操作能力

B.认知能力

C.社交能力

D.创造能力

答案:B

9.感觉反映的是客观事物的( )

A.个别特征

B.整体特征

C.本质特征

D.动力特征

答案:A

10.“情人眼里出西施”说明人们对一个人某方面的特征形成好的印象之后,还会把这种印象扩展到对其别的特征的认知上去。这种现象属于( )

A.刻板印象

B.首因效应

C.晕轮效应

D.投射倾向

答案:C

11.个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的合乎法则的活动方式,称为( )

A.定势

B.能力

C.习惯

D.技能

答案:D

12.杨华最近对学习、娱乐没有兴趣,觉得生活没有价值和意义,常常感到前途悲观,情绪低落、沮丧、失望和无助。他的这种消极情绪属于( )

A.抑郁

B.悲哀

C.焦虑

D.恐惧

答案:A

13.知觉过程离不开知识经验。

答案:正确。在知识经验的参与下,才能对知觉对象的认识更加完整、全面;同时,理解是知觉的一个特征和前提条件,理解就是借助于知识经验实现的。

14.智商的计算不需要考虑年龄因素。

答案:错误。比率智商就是智力年龄与实际年龄之比;离差智商衡量的是个体的智力在同年龄组中所处的位置。所以,智商的计算需要考虑年龄特征。

15.简述记忆过程包含的环节及它们之间的关系。

答案:(1)记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个基本环节。(2)识记是保持的基础,保持是中间环节,再认或回忆是识记和保持效果的体现,并能进一步巩固和加强识记和保持的内容。

16.简述人格的含义及其特性。

答案:(1)人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个特有模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。(2)人格具有独特性、稳定性、整体性和功能性等特点。

17.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:(1)马斯洛将人类的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。(2)马斯洛认为,只有低层次需要基本得到满足以后,才能出现高层次需要;个人需要的发展过程像波浪似的演进。

好啦,关于成人高考教育理论专业的真题就给大家分享到这里就结束啦,后期大家可以持续关注江苏成考服务网,大家如果还想了解什么专业的真题,可以跟江苏成考服务网老师说,可以的话我们一定会满足大家的要求的哈!扫下面的二维码就可以添加老师微信啦!有什么想说的 ,都可以跟老师说哦!最近疫情高峰,大家要注意自我防护,保护好自己哦!如果不幸中招,也不要太着急,该吃药吃药,该休息休息,调整好自己的心态,积极面对哦!

微信二维码.jpg